欢迎访问中央民族歌舞团官方网站!

院团简介

中央民族歌舞团成立于1952年,是国家民委所属的公益性文化事业单位,是中国唯一的国家级少数民族文艺表演院团。


中央民族歌舞团坚持以继承、繁荣、发展少数民族文化艺术为宗旨,坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,培养和造就了蒋大为、德德玛、杨丽萍、腾格尔、曲比阿乌等众多德艺双馨的艺术家,创作了大批有品位、有格调的精品力作,《瑶族舞曲》《壮锦献给毛主席》《远方的客人请你留下来》《西山谣》《五十六个民族五十六朵花》《草原上的热巴》《雀之灵》《骏马奔驰保边疆》《天堂》《可爱的一朵玫瑰花》成为经久不衰的经典之作。 


中央民族歌舞团坚持服务于党和国家的中心工作,服务于民族地区和少数民族群众,服务于民族团结进步事业。周恩来总理曾如此评价:“中央民族歌舞团的演出,大幕一拉开就是政治,就是中国各民族大团结的具体体现。我陪同外宾看中央民族歌舞团的演出什么都不用说。”


60多年来,中央民族歌舞团的足迹遍布大江南北,五洲四海,已发展成我国民族成分最多、规格最高、影响最大的少数民族艺术团体,成为中华民族优秀文化的一面旗帜,成为对外展示中国少数民族艺术的重要窗口,为传播中华文化、增进各国友谊发挥了重要作用,被誉为“永不凋谢的民族艺术之花”。