欢迎访问中央民族歌舞团官方网站!

舞彩缤纷 | 民族舞蹈之——苗族舞蹈《嘎笛朶》

日期:2020/08/19 字号[  ]

苗族是一个能歌善舞的民族,人人会唱歌,人人会跳舞。几千年来,歌舞伴随着苗族的历史,生动地反映出苗族人民的生活。苗族歌舞古朴、粗犷的风格表达了他们真挚、纯朴的性格,也使人感受到苗族民间艺术的真、善、美。

七夕节发源于中国,由星宿崇拜衍化而来,世界上最早的爱情节日,在七夕节的众多民俗当中,有些逐渐消失,但还有相当一部分被人们延续了下来。


根据锦鸡舞改编的舞蹈《嘎笛朶》

锦鸡舞是苗族芦笙舞中别具一格的民间传统舞蹈,发源于贵州省黔东南,主要流传于苗族“旮弄”支系中穿锦鸡服饰的锦鸡苗族。锦鸡舞模仿大自然中锦鸡觅食、嬉戏、展翅翱翔等动作,轻盈流畅、优雅自然,很受人们的喜爱。


锦鸡是苗家人的吉祥物。锦鸡七彩的颜色代表着苗家人五彩缤纷的生活,锦鸡舞则表现了苗族人民温和娴静的性格,体现出人与自然和谐相处的状态,凸显苗族人民淳朴的美感追求,是民间舞蹈中一枝烂漫的山花。


随着时代发展,锦鸡舞逐步从民间走上舞台,从国内走向国外,以其独特的艺术魅力久演不衰,深受国内外艺术家的赞誉。



来源:信息中心

文/都一杰 整理

视频剪辑/翟红屹