欢迎访问中央民族歌舞团官方网站!

中央民族歌舞团春季演出季|大型土家族历史剧——《唐崖土司夫人》在京上演

日期:2019/04/19 字号[  ]


少数民族地区艺术院团晋京展演由国家民族事务委员会主办,中央民族歌舞团承办。4月18日,大型土家族历史剧《唐崖土司夫人》作为今年首个晋京展演项目在民族剧院上演,演出开启了中央民族歌舞团2019年春季演出季的序幕。


《唐崖土司夫人》根据明朝天启年间唐崖土司内部土司都爷传位、土王招婿等一系列历史故事改编而成,颂扬唐崖土司夫人覃田氏开明、包容、仁慈、智慧的个性特色。她重用汉人张云松,招其为婿;带侍女数十人赴女儿会,让其择婿成婚;推行土司兵勇“闲时为兵,农时为民”;令儿子宗尧奉朝廷调遣赴边关建功立业,自己代子掌印,使唐崖走向鼎盛。


该剧以本土历史素材为依托,以土家族民族风情为背景,以土家族传统文化为串联,具有鲜明的地方特色和民族风格,彰显了土家人海纳百川、锐意进取、奋发向上的民族精神。



《唐崖土司夫人》采用国家级非物质文化遗产“南剧”表演形式,文武皆备,有歌有舞,场面宏大。既包含独具特色的土家风情和厚重的历史文化,又有轻快的民族音乐,以及现实主义的铺垫和浪漫主义的虚构,思想性、艺术性、观赏性十足。



演出收获了观众的广泛好评,大家纷纷表示在北京便能观看到如此具有民族特色的南剧表演,实在是过瘾,期待更多民族地区优秀剧目亮相首都,传承、推广多民族璀璨文化。


来源:信息中心

文/王碧琳

摄影/张沫