欢迎访问中央民族歌舞团官方网站!

中华民族一家亲 | 演员感言:以饱满的热情圆满完成每一场演出

日期:2023/04/11 字号[  ]

4月11日起,中央民族歌舞团将在云南省西双版纳傣族自治州进行为期三天的慰问演出,送上党中央、国务院和国家民委的关心关怀及各族人民的祝福,与当地各族群众共庆自治州成立70年来的伟大成就,共庆党的民族政策和民族区域自治制度在西双版纳的生动实践,用文艺的方式表达各族人民在铸牢中华民族共同体意识、构筑中华民族共有精神家园中的具体实践。

部分演员代表感言


舞剧团:王子洋

我是舞剧团的一名舞蹈演员,来团工作已经11年了。多年来,舞剧团按照团内统一部署,积极参加“中华民族一家亲”慰问演出,奔赴了祖国的边疆塞外,踏遍了祖国的青山绿水,将慰问演出送到民族地区、呈现给各族群众。

古人云:功以才成,业由才广。具有70年悠久历史的中央民族歌舞团,聚集了众多优秀的少数民族艺术家,他们来自祖国各地,又带着对艺术的执着追求、对家国民族的满腔热忱,把绚丽多彩的节目带到民族地区,让各族群众相互学习、相互品鉴。民族文化艺术,成为了不断增进各族群众友谊的桥梁纽带。通过演出,通过与各族群众的亲密接触,这种诚挚的友谊、纯粹的情感、真诚的追求,让我们青年演员在演出之余学习了解到了不同民族的习俗和文化。

舞剧团作为团里的青春力量,我们一直站在演出的最前线,并时刻牢记习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,继承乌兰牧骑的优良传统,把精益求精的准则落实到每一个动作、每一次演出当中,努力为广大群众呈现更多的优秀作品。为了圆满完成演出任务,我们拿出了最佳的精神面貌,做了充足的准备。为了将最精彩的节目奉献给各民族同胞,团长姜美红对我们进行一遍遍的指导,大家也都怀着对艺术的无限追求一遍遍的排演。作为舞剧团的一员,我将继续与舞剧团的兄弟姐妹一起,在未来的演出中克服困难,继续发挥我团“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,立足新时代,展现新面貌,将绚丽多彩的节目奉献给各族群众,以饱满的热情圆满完成未来每一场演出。



民乐团:努尔依力江·斯拉木

我是中央民族歌舞团民乐团的一名演奏员。“中华民族一家亲”下基层慰问演出是国家民委主办的一项文化下乡活动,旨在增强各民族之间的了解和交流,增进对各民族文化的认同和理解,不断从民族地区挖掘素材、汲取营养,引导和创作出更多更好的文化精品,大力促进少数民族文化繁荣发展。

民族自治州县成立逢十周年庆典慰问演出,充分体现了民族政策的优越性,体现了国家民委对少数民族地区各族群众的关怀和厚爱。希望通过演出,为大家送上祝福,祝愿少数民族地区的明天更加美好,人民幸福安康。

作为民族音乐工作者,我将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入基层,服务群众,走到哪里就把党的民族政策带到哪里,把民族团结的好作风带到哪里,把优秀民族文化艺术带到哪里,为促进民族团结贡献一份力量。



歌唱团:扎西顿珠

习近平总书记指出,文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。作为一名生长在边陲云南、毕业于上海音乐学院的藏族青年文艺工作者,我对此有着强烈的共鸣。中华文化是各族人民共同的精神家园,是56个民族牢固的精神纽带。各族人民在千百年的历史进程中,不仅创造了灿烂的中华文化,更形成了以爱国主义为核心的民族精神,有着一脉相承的价值追求。

国家民委组织开展的“中华民族一家亲”相关活动的意义正是增强文化认同、铸牢中华民族共同体意识、凝聚各民族团结奋斗的强大力量。

用正能量歌曲增强团结,用优秀文艺作品凝聚力量,一直是我作为民歌的一名文艺工作者创作和歌唱的原则。自2011年入职中央民族歌舞团以来,我参加了几乎所有的“中华民族一家亲”相关演出活动,脚步走遍中国大地。回望这段经历,不仅提高了我的专业技能,更重要的是让我找到了作为民歌文艺人的责任与方向。与基层观众在台上台下的互动、交流和交往,让我更坚定地认识到,文艺作品发挥着重要的精神引领作用,更加坚定了我以歌为引铸牢中华民族共同体意识的信心和决心。

我的家乡云南是民族最多的边疆多民族省份,也是祖国多民族大家庭的缩影。从小见证着云南各族人民在党的领导下,坚持“各民族都是一家人”的信念,也让我对民族团结进步事业有更深的感恩。入职以来,无论是在人民大会堂,还是在田间地头,我都以饱满的热情、认真的态度完成好每一场演出。十几年来,我也不断提升自己的业务能力,深深根植于民族文化土壤,推出了很多歌曲,其中代表作有《川藏路》《美美与共》《有一种爱不变》《雪浪花》《有梦的地方就有阳光》等。

我深知原创作品是文艺工作者的立身之本,传帮带是民歌青年文艺工作者的课题,我虚心向团内前辈蒋大为、腾格尔、曲比阿乌、肉孜·阿木提等老师学习,传承和弘扬老一辈民歌文艺工作者的精神,坚持出原创、出精品,把民族艺术与时代接轨,尝试多民族艺术融合创新。

入职后,我多次代表中央民族歌舞团完成国家重大文艺演出任务及重要演出活动,如建党百年《伟大征程》、少数民族文艺会演开幕式、全运会开幕式演唱主题歌、央视春晚、文联百花迎春等,并入选了中宣部宣传思想文化青年英才、国家民委青年英才、119消防全国先进个人等。我深知荣誉即是责任,作为中央民族歌舞团的青年文艺工作者,我们承担着用文艺培根铸魂的职责使命,要始终把社会责任和社会效益放在首位,用动人的旋律和昂扬的精神,表达好人民群众的心声,凝聚起团结奋进的力量。

作为新时代文艺工作者,我们承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的重大使命。今后,我将在推进新时代民族团结事业的道路上,坚守艺术理想,推出更多以人民为中心、增强人民精神力量的优秀作品,参加更多凝聚各民族团结奋斗强大力量的演出活动,为中国式现代化建设贡献自己的力量。


编辑/杨春苗

制作/王靖祺