欢迎访问中央民族歌舞团官方网站!

中央民族歌舞团“2017年冬季欢乐周”——赫哲族歌舞剧《拉哈苏苏》亮相民族剧院

日期:2017/12/13 字号[  ]

12月11日,少数民族地区艺术院团晋京展演之大型原创赫哲族伊玛堪歌舞剧《拉哈苏苏》在民族剧院上演,这场由同江市伊玛堪艺术团带来的歌舞剧拉开了中央民族歌舞团2017年冬季欢乐周序幕。



陈列在剧场前厅的鱼皮画、鳇鱼标本工艺独特精美,吸引了许多观众驻足观赏。

“拉哈苏苏”是赫哲语故里之意。“伊玛堪”是赫哲族特有的一种口耳相授、代代传承的古老民间口头说唱艺术。歌舞剧《拉哈苏苏》以世界级非物质文化遗产伊玛堪传统经典故事为基本创作素材,深入挖掘东北三江流域自然和历史文化资源,讲述了三江流域赫哲人的大迁徙、部落之间惩恶扬善和共建美好家园的故事,展现了赫哲族苦难与欢乐的历史记忆与深厚的文化底蕴,呈现出史诗化的美学风格,传递了真挚的民族情怀。



歌舞剧以史诗般的叙事展示了赫哲民族语言、宗教礼仪、衣着服饰和民风民俗,融入伊玛堪、萨满舞、天鹅舞、鱼皮传统制作技艺等非物质文化遗产,部分歌曲融入现代音乐风格,将传统与时尚密切融合,具有浓郁的赫哲风情和地域特色。


90分钟的演出情节紧扣、精彩连连,观众用热烈的掌声和鲜花表达他们对演员精彩表演的赞赏和歌舞剧的喜爱。

12月16日,中央民族歌舞团将推出《雅乐汇》,以丝竹管弦奏出你心中最优美的旋律。《雅乐汇》将带给你更多的惊喜。